软骨肉瘤影象学简介

2008-12-24 17:16:14 来源:

软骨肉瘤也是常见恶性骨肿瘤之一。有原发和继发两种,后者可由软骨瘤、骨软骨瘤恶变而来。分为髓腔内中心型软骨肉瘤、骨膜性软骨肉瘤、外生软骨肉瘤或者骨旁软骨肉瘤,多为骨软骨肉瘤。发生软组织者称为软组织的软骨肉瘤,甚少见。   

1.病理改变

软骨肉瘤剖面常见软组织肿块表面有纤维包膜。这些纤维组织即软骨膜伸到肿瘤内,将肿瘤分割为许多小叶,小叶内大部分为透明软骨。小叶间血管丰富,是肿瘤生长活跃区。镜下肿瘤组织为排列紊乱、大小不一的软骨细胞和黏液样细胞。病理学家按软骨肉瘤的分化程度不同命名不同:


①黏液软骨肉瘤,预后较好。②间充质软骨肉瘤,预后差。③去分化软骨肉瘤,其恶化度很大。其他还有透明细胞软骨肉瘤、成软骨细胞肉瘤和恶性成软骨细胞肉瘤,实际这是软骨肉瘤不同分化程度表现。

2.X线表现

    (1)开始发病髓腔内骨质破坏呈斑片状、虫蚀状、囊状溶骨性破坏。

    (2)软骨肉瘤基本的征象为软骨钙化呈环状、半环状骨化影。瘤软骨钙化越多越致密,示肿瘤细胞分化越好;反之,则恶性程度高。

    (3)瘤体内也可见象牙状瘤骨,发生于继发性软骨肉瘤。

    (4)可有软组织肿块,是软骨肉瘤突破皮质侵犯软组织,如术后复发软组织肿块中有软骨钙化环,不管数量多少,只要能肯定是钙化环,就能诊断软骨肉瘤。因为这是软骨肉瘤直接征象。

3.鉴别诊断

继发软骨肉瘤(内生软骨瘤、骨软骨瘤恶变)诊断容易,而原发于髓腔软骨肉瘤与骨干结核性骨脓肿有时鉴别困难。因为它们有很多共同点,如二者都可形成髓腔囊状破坏,结核干酪钙化与瘤软骨钙化极相似,二者也都可表现皮质增厚等。主要鉴别点是,骨皮质旁骨膜反应粗糙或呈短针状,同时软组织肿块中有环状钙化,应立即想到软骨肉瘤的诊断。

3333
3334
更多>
更多>
杨宏杰

杨宏杰 主任医师

上海岳阳医院

擅长:擅长治疗糖尿病、甲亢、肥胖、代谢综合症等内分泌疾病。

立即咨询